La cuisine des papilles

bienvenue à toutes les papilles en quête de nouvelles recettes. Partageons ensemble le plaisir de la cuisine !!

10 avril 2008

Poulet à l'ananas

Je vous propose aujourd'hui une recette qui invite au voyage. Ces saveurs vous transportent dans des pays lointain, et votre imagination n'a plus qu'à se laisser emporter. J'avoue que ma photo ne rend pas honneur au plat, mais sans lumière naturelle, ce n'est pas facil !! Un plat riche en saveurs, ça vous dit après une dure journée de travail ? J'ai trouvé cette recette chez papilles et pupilles, qui elle l'a trouvé chez véroJ'ai suivi sa recette à la lettre, j'ai juste ommi le poivron rouge car je n'en avais pas. Et comme j'avais... [Lire la suite]
Posté par lynou40 à 08:36 - - Commentaires [6] - Permalien [#]

08 avril 2008

Madeleines salées aux crevettes et tomates séchées

Encore une recette de mise en bouche !! oui je vous l'accorde, mais c'est la dernière de la série, promis. Elle fait aussi partie de l'apéro pour mon diner pour l'anniversaire de ma belle-mère, mais je n'avais pas eu le temps de la mettre en ligne avant. Donc, chose faite !! C'est une recette que j'ai trouvé chez les gourmandises de sylvie.Je n'ai pas modifié sa recette, j'ai juste rajouté de la tomate séchée que j'ai fait préalablement réhydratée dans de l'eau tiède pendant 15mn, puis remplacé le gruyère râpé par du... [Lire la suite]
Posté par lynou40 à 16:29 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
07 avril 2008

Petits pains hérisson au lait de soja

Voici des petits pains en forme "hérissons" qui ne manqueront pas de régaler vos petits pirates en herbes !!Une petite fournée avant l'heure du gouter, et voilà  un joyeux "4heures" qui rendra leur force à nos chérubins après une dure journée sur les bancs de l'école !! C'est petits pains sont moelleux à souhait, avec une mie aérée bien alvéolée et fileuse. A vrai dire, c'est une merveille !! Ingrédients : 400g de farine t45 (j'ai utilisé de la farine spécial pain ou pain au lait) grains... [Lire la suite]
Posté par lynou40 à 15:49 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
07 avril 2008

Rougail de tomates à l'orange et aux anchois

Je vous propose encore aujourd'hui une petite mise en bouche, que j'ai réalisé le même jour que mes cannelons de courgettes à la crème de crabe. Cela vous donnera des idées apéritives, qui donneront de la couleur et des saveurs à vos apéros entre amis et en famille. Ingrédients : 1 bocal de filet d'anchois farci aux câpres 1 petite boîte de tomates pelées 1 orange 50g de sucre semoule 10g de gingembre 1 oignon rouge 1 piment oiseau sel, poivre Préparation : A l'aide d'un épluche-légumes, prélever le... [Lire la suite]
Posté par lynou40 à 15:26 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
05 avril 2008

Cannelons de courgettes à la crème au crabre

Je reviens sur mon blog après quelques jours d'absences. Je dois vous avouer que cette semaine n'a pas été ce qu'on peut dire des plus excitantes. Tout d'abord, j'ai été malade, je vous passe les commentaires, et de plus, j'ai perdu ma chatte Scoubi. Scoubi était le troisième bébé de la famille. Une chatte d'exception comme on en voit rarement !!Je ne vais pas m'étaler sur les détails car cela me fait trop mal !! Surtout lorsque je vois mes enfants en pleure !! Notre Scoubi dormait avec ma fille tous les soirs sur son lit. Elle... [Lire la suite]
Posté par lynou40 à 01:19 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
19 mars 2008

Quiche au chou-fleur

Quiche au chou-fleur, ou comment utiliser les restes Hier soir, après une bonne journée de travail, j'avais faim et en même temps aucune envie de cuisiner !! La fatigue ayant pris le dessus, j'ouvre donc le frigo et inspecte. J'y voit une pâte brisée, 4 pommes de terres cuites, de la crème liquide, du permigiano et un reste de blanc de poulet. Je décide donc d'utiliser tout ceci dans une quiche. J'opte pour un chou-fleur comme garniture légume.Allez, même très fatigué, on peut faire cuire un chou-fleur quand même !! Zou !! c'est parti... [Lire la suite]
Posté par lynou40 à 11:06 - - Commentaires [5] - Permalien [#]

14 mars 2008

Pains de nos campagnes

Ce n'est pas moi qui le dit, mais c'est le nom de ce pain dans mon nouveau livre. En tout cas peut importe le nom, ce pain est divin !! Une mie dense et aérée avec ce mélange de farine !! Je l'ai préparé dans ma map puis cuit au four. Le pain est bien meilleur cuit de la sorte, la croute est croustillante, la mie moelleuse. Un pain digne d'un ptit déj, avec un bon beurre de baratte ou une confiture maison (je n'en fait que très rarement, puisque belle-maman le fait pour moi !!!)Ingrédients 250g de farine spéciale pain ou spéciale... [Lire la suite]
Posté par lynou40 à 12:46 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
11 mars 2008

Gratin de framboises à la vanille

Ingrédients : 350g de framboises 1 gousse de vanille 3 jaunes d'oeufs 3 cs de sucre 1 sachet de sucre vanillé Préparation : laver les framboises, mettez les dans un saladier avec le sucre vanillé. Mélanger délicatement et laisser reposes 15mn au frais ouvrer et gratter la gousse de vanille. Dans une casserole, mélanger les graines avec les jaunes d'œufs, le sucre et trois cuillerées à soupe d'eau allumer le gril du four.Fouetter sans arrêter le mélange 6 à 8m, sur feu très doux pour obtenir un sabayon... [Lire la suite]
Posté par lynou40 à 19:49 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
10 mars 2008

Pain d'épeautre

Un nouveau livre sur les pains en map vient de rejoindre ma collection (La machine à pain, 300 recettes, 300 photographies, aux éditions Romains Pages Editions). Donc ni une ni deux, j'ai tout de suite voulu tester un nouveau pain, et j'ai choisi celui à l'épeautre, qui me faisait de l'oeil !! C'est un pain que je qualifierai de rustique. Une mie souple, mais épaisse. Ce pain accompagnera à merveille un bon plat de charcuterie !! Ingrédients : 250g de farine d'épeautre 150g de farine spéciale pain 15g de beurre 220ml... [Lire la suite]
Posté par lynou40 à 11:02 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
10 mars 2008

Madeleines à la bergamote

Mes premières madeleines !!Que faire par un dimanche pluvieux !! et bien des pâtisseries !!Il y a quelques jours je m'étais achetée un moule à madeleines que je n'avais pas encore eu le temps d'essayer, donc hier, vu le temps, c'était l'occasion idéale de le tester. J'ai été agréablement surprise par la simplicité de ces petites douceurs. Le résultat fut à la hauteur de mes espérance, bien que je fus un peu déçu car il manquait la jolie bosse sur mes madeleines. Mes le gout était parfait, délicat à souhait, et d'un moelleux... [Lire la suite]
Posté par lynou40 à 10:15 - - Commentaires [1] - Permalien [#]