La cuisine des papilles

bienvenue à toutes les papilles en quête de nouvelles recettes. Partageons ensemble le plaisir de la cuisine !!

12 mai 2008

Salade de tomates au boulgour

Je vous propose aujourd'hui une petite salade de tomate au boulgour, bien rafraichissante. Bien que chez nous, il n'y ai pas de belles températures comme dans le reste de la France !! Pas de chance pour nous. On en ai encore à sortir les pulls et les pantalons, le barbecue se fait rare, malgré un mois de mai bien avancé. Mais une petite salade ne se refuse pas, même avec une température frisquette. 800ml de bouillon de légumes 400g de boulgour 1 botte d'oignons de printemps 1 concombre 750g de... [Lire la suite]
Posté par lynou40 à 18:48 - - Commentaires [3] - Permalien [#]

09 mai 2008

Clafoutis aux cerises

La saison des cerises est officiellement ouverte. Nous avons ramassé nos premières cerises du jardin avant hier, et tous les jours c'est cueillette. Au menu dessert, tous les jours, il y a des cerises, des cerises et encore des  cerises.  Et croyez-moi, au prix ou elles sont vendues dans le commerce, je profite de celles du jardin, et lorsqu'il n'y en aura plus, on passera à un autre fruit. Mais pour l'instant, on en profite au maximum, car mon cerisier n'a rien donné l'année dernière, mais il a décidé d'être généreux... [Lire la suite]
Posté par lynou40 à 14:08 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
05 mai 2008

Caviar de fruits rouges

Caviar de fruits rouges, ou ma découverte de la cuisine moléculaire Cela faisait un petit moment que j'avais envi de tester la cuisine moléculaire. Non pas que je sois une grande passionnée, mais juste pour le fun, pour voir ce que c'est et ce que ça donne.  Et là, ça y est je me suis lancée. J'ai commandé mon kit sur le site de kalys gastronomie Pour ma première réalisation, je suis resté  simple. J'ai fait une glace maison à la vanille et ses fruits frais, chantilly aux fruits rouges et caviar aux fruits rouges.... [Lire la suite]
Posté par lynou40 à 10:16 - Commentaires [14] - Permalien [#]
03 mai 2008

Pains à la farine des kamuts

Ouh lala !! je n'ai pas eu le temps de faire cuire mon pain au four ! Résultat, un pain moyen, très  gouteux mais pas comme quand je le  cuis au four !! J'ai été très déçu de mon pain , car j'ai commandé un sac de 25kg de farine des kamuts à mon représentant en boulangerie. J'avais prévu de préparer le pâton en map et de le cuire au four, comme à mon habitude, mais pas eu le temps, donc je l'ai programmé en machine. Quelle mauvaise idée !!J'ai acheté une très bonne farine, et je ne l'ai pas utilisé à bon hessien !!Bon, au... [Lire la suite]
Posté par lynou40 à 02:08 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
30 avril 2008

Mes premières chocolatines

Chocolatines ou pains au chocolat, l'appellation varie en fonction des régions. Chez nous ce sont des chocolatines. Mais peut importe leur nom, je suis fier de vous les montrer. Qu'elle fierté j'ai ressenti lorsque je les ai sorti du four ! Une véritable autosatisfaction !!Mes enfants avaient invité des copains, et elles ont eu un véritable succès. Elles ont été dévoré à la vitesse de l'éclair, en moins de temps qu'il n'en faut pour le dire !! Allez, pour une fois je vais vous le dire : je suis une "super maman !!". Ben quoi... [Lire la suite]
Posté par lynou40 à 16:59 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
29 avril 2008

Blanc-manger aux fraises

Voici un dessert tout frais, tout doux, un dessert de saison qui ravira toute la famille (ou les amis lorsque l'on reçoit). Il n'est pas nécessaire d'être un cordon bleu pour le réaliser. Il est simple à préparer. La seule difficulté réside dans le fait de ne pas manger les fraises avant de les incorporer à l'appareil à blanc-manger !! Pour le lait d'amande : 50 cl de lait 100g d'amandes mondées 170g de sucre en poudre 2 gouttes d'extrait d'amandes amères Pour le blanc-manger : 25 cl de lait 4 feuilles... [Lire la suite]
Posté par lynou40 à 21:28 - - Commentaires [2] - Permalien [#]

28 avril 2008

Albondigas

Ou boulettes de viande à la mexicaineSamedi soir, nous sommes partis au Mexique. Nous n'avons pas pris l'avion, mais nous avons voyagé au travers de notre assiette. Ce plat d'albondigas, ou boulettes de viande à la mexicaine, est bien relevé, et rappelle le fort caractère du  mexique,  haut en couleur et en saveurs ! Nous l'avons adoré, sauf peut-être mes enfants qui l'ont trouvé un peu trop relevé à leur goût. Je sais, je sais !!!!!! à l'heure ou fleurissent toutes les recettes de printemps sur la blogophère, je... [Lire la suite]
Posté par lynou40 à 00:47 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
26 avril 2008

Escalopes de poulet panées à la cacahuète facon Cyril LIGNAC

Une recette qui allie le moelleux au croquant. Nous l'avons beaucoup aimé, et trouvé très originale.selon Cyril, il faut paner un seul coté, pour ne pas se retrouver avec trop de croquant. Et il a bien raison !J'ai gardé les même ingrédients, j'ai seulement tronqué les cacahuètes salées contre des cacahuètes en coque nature, car pour moi les salées sont trop "salées". Puis remplacé le poulet par de la dinde. - 4 escalopes de poulet de dinde - 200 g de cacahuètes salées en coque - 2 œufs - 100 g de... [Lire la suite]
Posté par lynou40 à 00:41 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
25 avril 2008

Quinoa citronné au carottes et courgettes caramélisées au sirop d'érable

  Voilà une recette qui n'aurait jamais du attérir dans mon assiette ! En fait, elle s'est fait par un  concours de circonstance. J'avais prévu à la base de faire des carottes caramélisées au miel. Mais, au moment de sortir mes carottes, flûte, il n'y en aura jamais assez pour tout le monde !! Alors je fouille et trifouille dans mes placards, et je vois mon paquet de quinoa qui m'attend. Wouha ! il m'appelle si fort que je ne peux lui résister. On va faire un mélange des deux produits. Et puis, sur ma... [Lire la suite]
Posté par lynou40 à 07:11 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
24 avril 2008

Ecrasé de pommes de terres à la fève tonka

Cet écrasé de pommes de terre à la fève tonka provient directement du blog talons hauts et cacao. C'est un délice, la fève tonka se marie vraiment bien avec les pommes de terre, c'est un mélange parfait. J'ai suivi sa recette, en ajoutant juste de la crème fraîche, par gourmandise !! la recette est iciJe vous invite à la testé, elle est simple, rapide à préparer, mais vraiment gouteuse.Je l'ai servi avec une escalope de dinde panée à la cacahuète, mais ce sera pour mon prochain billet.  
Posté par lynou40 à 11:28 - - Commentaires [7] - Permalien [#]