La cuisine des papilles

bienvenue à toutes les papilles en quête de nouvelles recettes. Partageons ensemble le plaisir de la cuisine !!

03 novembre 2008

Lasagnes fraîches

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     Voilà une recette que j'ai faite il y a un moment maintenant. Lors de mon séjour sur la côte d'azur cet été, nous avions passé une journée à Vintimille en Italie. Et bien évidement, nous sommes allez déjeuner dans un restaurant Italien. Nous nous sommes régalés de pâtes fraîches, tellement bien cuisinées !

     Nous avons passés l'après-midi à faire les boutiques. Et en dehors des produits alimentaires tels les pâtes, les amarettis, le marsala et j'en passe, je me suis ramenée une superbe machine à pâtes fraîches.

     Donc, dés mon retour de vacances, il a fallu que je me précipite sur ma machine, mon nouveau joujou pour le tester. Quand même !!

     Je dois vous avouer que c'est la 1ère fois que je fais des pâtes fraîches. D'habitude, je les hachette toutes prêtes. Et je n'étais pas peu fier quand toute ma famille m'a dit : hummmmm c'est bon mamam, faudra que tu recommences !! Yes, trop contente.

     Dans ces lasagnes fraîches, j'ai rajouté du marsala que j'ai ramené d'Italie. Cela a ajouté une saveur que nous avons adoré. Si j'avais su, j'en aurai ramené plus, mais comme je ne connais sais pas ce vin, j'ai d'abord voulu le tester. J'en avais tellement entendu parler sur la blogosphère culinaire !

Ingr_dients

  • Pour la pâte :
  • 400g de farine
  • 4 oeufs
  • 1cs d'huile d'olive au basilic (que je me suis ramenée de la côte d'azur, dans une cave à huile)
  • 1 pincée de sel
  • Pour la sauce bolognaise :
  • 500g de steak haché
  • 4 belles tomates fraîches
  • 2 carottes
  • 2 courgettes
  • 1 petite boite de tomates concassées
  • 1 oignon
  • 5 feuilles de basilic frais
  • sel, poivre
  • 1 verre à moutarde de marsala
  • huile d'olive
  • Pour la béchamel :
  • 70g de beurre
  • 70g de farine
  • 1l de lait
  • sel
  • muscade
  • poivre

Pr_paration

  • Pour la pâte :
  • Mettre la farine dans un récipient, puis y mettre les oeufs, le sel et l'huile d'olive. Bien malaxer avec les mains jusqu'à obtenir une boule bien homogène
  • Laisser la pâte reposer sous un linge propre
  • Pour la bolognaise :
  • Détailler les carottes et les courgettes en fine brunoise.
  • Faire chauffer de l'huile d'olive dans une grande poêle. Y faire revenir l'oignon, puis le steak haché.
  • Ajouter ensuite les tomates coupées en petits morceaux, les tomates concassées, le basilic coupé en petis bouts,  puis la brunoise de carottes et de courgettes.
  • Bien mélanger le tout et mouiller avec le marsala. Saler, poivrer, puis laisser mijoter à couvert sur feu doux jusqu'à ce que la brunoise soit cuite.
  • Pour la béchamel :
  • Faire fondre le beurre dans une casserole
  • Lorsqu'il commence à crépiter, ajouter la farine en une seule fois puis bien remuer constamment. Cuire ce roux blanc quelques minutes, toujours en remuant à la spatule en bois.
  • Verser le lait sur le roux blanc. Bien mélanger et porter à ébullition.La sauce va se mettre à épaissir. Saler, poivrer et mettre la muscade (a votre convenance). Votre béchamel est prête lorsque la sauce nappe la cuillère en bois.

  • Étaler la pâte puis la découper en rectangle. Passer la pâte une 1ère fois dans la machine, cran le plus écarté. Puis renouveler l'opération en resserrant le cran. Enfin, découper vos plaques, puis les réserver.
  • Lorsque la sauce bolognaise est prête, beurrer un moule à lasagne. Déposer dans le fond, une 1ère couche de lasagne fraîches. Recouvrir d'une couche de sauce, puis d'une couche de béchamel. Renouveler cette opération jusqu'à ce qu'il n'y ai plus de sauce.
  • Terminer par une couche de béchamel et du gruyère rapé.
  • Mettre à gratiner à four chaud jusqu'à  obtenir une jolie couleur dorée 

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Posté par lynou40 à 16:00 - Pâtes - Commentaires [25] - Permalien [#]

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