La cuisine des papilles

bienvenue à toutes les papilles en quête de nouvelles recettes. Partageons ensemble le plaisir de la cuisine !!

16 juillet 2008

Gâteau pralinoise-framboise sans oeufs, ou le grand sauvetage !

DSC00034


            " Maman, j'peux inviter une copine ?" .................... oui ma chérie, si tu veux.

           " Maman, j'peux inviter un copain ?"  ...................  oui mon chéri, si tu veux.

            " Maman, tu nous fais un gâteau au chocolat pour le gouter ? ....... oui mes chéris, si vous voulez.

            Et là,  CATASTROPHE !!!!! je n'ai plus d'oeuf. Comment faire un super bon gâteau au chocolat promis aux enfants avec un panier à œuf vide ? J'avais bien testé une recette une fois (  ici ) . Le gâteau était bon mais friable. Mais aujourd'hui, pour recevoir les amis des enfants, je voulais un gâteau parfait, digne de son nom. Alors ni une ni deux, mon fils et son copain enfourchent leur vélo et partent à la ferme avec mon panier vide. Et ils reviennent avec mon panier toujours vide. "Elle a dit que les poules ne pondaient pas en ce moment !!!" Flute et reflute alors !!!!!!!!

            Une petite virée sur le net, et voilà une trouvaille. Mais ce n'était pas encore ce que je voulais. Alors j'ai pris la base de ma recette que j'ai largement modifié, en essayant d'en faire un gâteau savoureux qui ne s'effrite pas au moindre coup de cuillère.

           Je suis fier assez de moi car j'ai réussi à faire un gâteau sans oeuf moelleux, pas friable du tout. Il était très bon, les enfants l'ont avalé comme des gloutons affamés et m'ont dit qu'il était très réussi. Pourtant j'ai troqué le chocolat contre de la pralinoise. Ils m'ont même demandé d'en refaire un autre pour ce soir.

            Alors qu'est-ce qu'on dit ? Merci maman ! Nan.

Ingr_dients

  • 1 verre de lait
  • 1 verre de farine
  • 1 verre de son d'avoine
  • 1 verre d'amende en poudre
  • 2 verres de fructose
  • 100g de pralinoise
  • 50g de beurre
  • 1 sachet de levure
  • 2 grosses cs de crème entière
  • framboises

Pr_paration

  • Préchauffer le four à 210°
  • Faire fondre la pralinoise avec le beurre au bain-mari
  • Mélanger la farine, le son d'avoine et l'amende en poudre. Ajouter ensuite la levure, le fructose puis le lait. En dernier, ajouter la crème
  • Incorporer la pralinoise fondu avec le beurre
  • Mettre l'appareil dans un moule beurré et fariné. Recouvrir tout le dessus avec des framboises. Cuire pendant 25mn
  • Laisser refroidir un peu dans le moule, puis démouler délicatement et laisser complétement refroidir sur une grille

DSC00032

DSC00038

DSC00040

16743010Imprimer la recette

Posté par lynou40 à 19:06 - Gâteaux - Commentaires [11] - Permalien [#]

Commentaires sur Gâteau pralinoise-framboise sans oeufs, ou le grand sauvetage !

Nouveau commentaire