Thon à la plancha
Ah la plancha !!!!! un cadeau des fêtes des pères il y a maintenant 5ans. Un mode de cuisson auquel je ne pourrai plus me passer. On peut tout cuire sur une plancha, poissons, viandes, légumes, fruits, crustacés. La cuisson à la plancha est saine, rapide, et créative.
La plancha est une plaque chauffée à très haute température (300 – 350°) qui permet de cuisiner par contact tous les aliments
La plancha offre une cuisine saine, variée, rapide et festive :
- saine et diététique, la plancha évacue les graisses des aliments et demande peu de matière grasse ajoutée - variée, la plancha offre la possibilité de tout cuisiner de l’entrée au dessert, du poisson à la viande ainsi que les légumes et cela successivement - rapide, il suffit de 10 mn pour monter la plancha au maximum de sa température et commencer à cuisiner - festive, la plancha permet de cuisiner avec convivialité tous les aliments, sa capacité est idéale pour réunir vos amis |
J'ai la chance d'avoir une terrasse couverte, ce qui nous permet de pouvoir nous en servir toute l'année. Bon, je vous l'accorde, l'hiver on grille dehors mais on mange dedans. Et je viens de réaliser que je n'ai jamais mis sur mon blog de recette à la plancha. Pourquoi ? je n'en sais rien. Mais maintenant je vais y remédier, j'ai d'ailleurs créer une catégorie plancha, comme vous l'aurez remarqué ! Et oui, les premiers rayons de soleil qui réchauffent apparaissent, et nous voilà à manger sur la terrasse, entre le chant des oiseaux heureux et les parfums de la plancha poussés par un vent léger jusqu'à nos narines. Elles est pas belle la vie ?
Aujourd'hui je vous propose une recette toute simple. Une tranche de thon cuite à la plancha, avec juste un filet d'huile d'olive, du thym frais, du piment d'espelette et un peu de sel d'himalaya. Ce sont mes premières tranches de thon de la saison, et je n'ai pas voulu masquer leur gout avec trop d'épices, de condiments et autres. Je les ai voulu simple, avoir toutes leurs saveurs en bouche, et les déguster nature, à peine parfumées. Accompagnées de piquillos, de frites et d'une laitue fraichement cueillie au jardin, que demander de plus ?
- 2 tranches de thon
- huile d'olive
- sel d'hymalaya
- piment d'espelette
- thym frais
- piquillos
- Faire chauffer la plancha, la plaque doit être très chaude
- Huiler la plaque avec un filet d'huile d'olive
- Déposer dessus les tranches de thon
- Mettre le thym, le piment d'espelette (à votre convenance) ainsi que le sel
- Cuire les tranches 8mn de chaque coté
- En même temps, faire cuire les piquillos ainsi que des rondelles de tomates (facultatif)
- Servir aussitôt, très chaud, accompagné d'une salade et de frites