17 mai 2008
Gratin de fraises à la menthe et noix de coco
Une envie de fraise, mais pas une recette courante ! J'avais envi de quelque chose qui change, comme un gratin par exemple. Je cherche une recette, sans la trouver. Rien ne me faisait envi. J'avais beau parcourir les blogs, rien de rien.
Qu'à cela ne tienne, je vais faire "ma" recette. Et me voilà dans ma cuisine, à réfléchir à mon gratin de fraise, original et gouteux. J'ai des fraises, de la menthe fraiche au jardin, et un reste de noix de coco rapée. Ben voilà, y'a plus qu'à se lancer.
- 1 grosse barquette de fraises
- 20cl de crème fraiche liquide (1 petite brique)
- 60g de sucre
- 4 jaunes d'oeufs
- 6 feuilles de menthe fraiche + pour la déco
- de la noix de coco rapée
- Préchauffer le four à 220°
- Laver et équetter les fraises
- Faire chauffer doucement le crème fraiche dans une casserole
- Dans une terrine, mélanger les jaunes d'œuf avec le sucre et bien faire blanchir. Verser dessus tout doucement la crème fraiche, bien fouetter
- Ajouter les feuilles de menthe fraiche hachées très finement
- Beurrer 4 mini-cocottes (ou des ramequins), saupoudrer le fond de noix de coco rapée. Y déposer les fraises coupées en 4 et répartir dessus la préparation à la menthe. Saupoudrer de noix de coco
- Mettre au four 15mn
- Servir tiède ou chaud
J'ai adoré ce gratin, mais j'ai été la seule. Ma famille n'a pas aimé les fraises chaudes cuites. Ils sont très traditionnels et préfèrent les fraises crues avec du sucre et de la chantilly. Mais ce n'est pas grave, moi je me suis régalée !!
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