La cuisine des papilles

bienvenue à toutes les papilles en quête de nouvelles recettes. Partageons ensemble le plaisir de la cuisine !!

30 avril 2008

Mes premières chocolatines

Chocolatines ou pains au chocolat, l'appellation varie en fonction des régions. Chez nous ce sont des chocolatines. Mais peut importe leur nom, je suis fier de vous les montrer. Qu'elle fierté j'ai ressenti lorsque je les ai sorti du four ! Une véritable autosatisfaction !!Mes enfants avaient invité des copains, et elles ont eu un véritable succès. Elles ont été dévoré à la vitesse de l'éclair, en moins de temps qu'il n'en faut pour le dire !! Allez, pour une fois je vais vous le dire : je suis une "super maman !!". Ben quoi... [Lire la suite]
Posté par lynou40 à 16:59 - - Commentaires [14] - Permalien [#]

29 avril 2008

Blanc-manger aux fraises

Voici un dessert tout frais, tout doux, un dessert de saison qui ravira toute la famille (ou les amis lorsque l'on reçoit). Il n'est pas nécessaire d'être un cordon bleu pour le réaliser. Il est simple à préparer. La seule difficulté réside dans le fait de ne pas manger les fraises avant de les incorporer à l'appareil à blanc-manger !! Pour le lait d'amande : 50 cl de lait 100g d'amandes mondées 170g de sucre en poudre 2 gouttes d'extrait d'amandes amères Pour le blanc-manger : 25 cl de lait 4 feuilles... [Lire la suite]
Posté par lynou40 à 21:28 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
28 avril 2008

Albondigas

Ou boulettes de viande à la mexicaineSamedi soir, nous sommes partis au Mexique. Nous n'avons pas pris l'avion, mais nous avons voyagé au travers de notre assiette. Ce plat d'albondigas, ou boulettes de viande à la mexicaine, est bien relevé, et rappelle le fort caractère du  mexique,  haut en couleur et en saveurs ! Nous l'avons adoré, sauf peut-être mes enfants qui l'ont trouvé un peu trop relevé à leur goût. Je sais, je sais !!!!!! à l'heure ou fleurissent toutes les recettes de printemps sur la blogophère, je... [Lire la suite]
Posté par lynou40 à 00:47 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
26 avril 2008

Escalopes de poulet panées à la cacahuète facon Cyril LIGNAC

Une recette qui allie le moelleux au croquant. Nous l'avons beaucoup aimé, et trouvé très originale.selon Cyril, il faut paner un seul coté, pour ne pas se retrouver avec trop de croquant. Et il a bien raison !J'ai gardé les même ingrédients, j'ai seulement tronqué les cacahuètes salées contre des cacahuètes en coque nature, car pour moi les salées sont trop "salées". Puis remplacé le poulet par de la dinde. - 4 escalopes de poulet de dinde - 200 g de cacahuètes salées en coque - 2 œufs - 100 g de... [Lire la suite]
Posté par lynou40 à 00:41 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
25 avril 2008

Quinoa citronné au carottes et courgettes caramélisées au sirop d'érable

  Voilà une recette qui n'aurait jamais du attérir dans mon assiette ! En fait, elle s'est fait par un  concours de circonstance. J'avais prévu à la base de faire des carottes caramélisées au miel. Mais, au moment de sortir mes carottes, flûte, il n'y en aura jamais assez pour tout le monde !! Alors je fouille et trifouille dans mes placards, et je vois mon paquet de quinoa qui m'attend. Wouha ! il m'appelle si fort que je ne peux lui résister. On va faire un mélange des deux produits. Et puis, sur ma... [Lire la suite]
Posté par lynou40 à 07:11 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
24 avril 2008

Ecrasé de pommes de terres à la fève tonka

Cet écrasé de pommes de terre à la fève tonka provient directement du blog talons hauts et cacao. C'est un délice, la fève tonka se marie vraiment bien avec les pommes de terre, c'est un mélange parfait. J'ai suivi sa recette, en ajoutant juste de la crème fraîche, par gourmandise !! la recette est iciJe vous invite à la testé, elle est simple, rapide à préparer, mais vraiment gouteuse.Je l'ai servi avec une escalope de dinde panée à la cacahuète, mais ce sera pour mon prochain billet.  
Posté par lynou40 à 11:28 - - Commentaires [7] - Permalien [#]

23 avril 2008

Congolais ou rocher à la noix de coco

Je vous présente mes premiers congolais. Ce sont les gourmandises préféré de mon double. Il adore croquer dedans, le soir, devant la télé. Et hier, j'ai voulu les faire moi-même. Au niveau du goût, des saveurs et de la consistance, je suis satisfaite du résultat, mais pas par l'esthétique. Mon appareil à congolais était un peu trop liquide, je n'ai donc pu façonner de beaux rochers. Je pense que je n'ai pas assez travaillé mes blancs d'œufs, mais peut-être qu'une lectrice qui passe par là pourra me l'expliquer, ces critiques et... [Lire la suite]
Posté par lynou40 à 09:39 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
21 avril 2008

Gratin de pommes de terre à la vache qui rit au chèvre et romarin

Un gratin d'une simplicité déconcertante !! Lorsque je suis allée faire mes courses, je suis tombée sur un pot de vache qui rit au chèvre et romarin. Je ne connaissais absolument pas ce produit, et pourtant, j'ai eu un flash en le voyant ! un gratin. J'imaginais déjà les saveurs que je retrouverai dedans. Mes papilles chantaient déjà à tue-tête. Je trouve que j'ai été bien inspiré, car ce gratin est un délice. Mais enfants m'ont demandé de le refaire, donc  pari gagné !! J'ai fait cette recette au "pif",... [Lire la suite]
Posté par lynou40 à 22:28 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
21 avril 2008

Tajine de poulet aux tomates et au miel

Oui oui, je sais, la photo est catastrophique ! Mais la batterie de mon appareil photo a décidé de ma lâcher juste après ma 1ere photo, quelques secondes avant de manger, lorsque  3 estomacs  crient famine !! Alors bon, je vous la met quand même, le principal c'est que cette recette a enchanté nos papilles. Un plat très simple à réaliser, des saveurs douces, des parfums enivrant. Que demander de plus ? C'est un plat qui se réchauffe très bien, donc vous pouvez le préparer à l'avance, je trouve que les saveurs se... [Lire la suite]
Posté par lynou40 à 10:54 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
19 avril 2008

Tarte chocolat-poires caramélisée

voilà encore une recette que j'ai trouvé sur le site péché de gourmandise. Les tartes chocolat-poires sont le péché mignon de mon fils. J'ai donc voulu lui faire plaisir, et le résultat fut à la hauteur de mes attentes. Toute la famille a beaucoup aimé cette tarte. Elle est très facile à faire, rapide. J'ai même fait la pâte sablé moi-même dans ma map. J'avoue que depuis quelque mois, j'utilisais des pâtes du commerce. Mais franchement, rien ne vaut une pâte maison !! Et puis qu'elle fierté de tout faire soi-même de... [Lire la suite]
Posté par lynou40 à 01:24 - - Commentaires [3] - Permalien [#]