29 décembre 2007
Noix de Saint Jacques au confit d'agrumes
Me voilà de retours après quelques jours passés sans vous mettre en appétit avec de nouvelles recettes !!
Et oui, pour moi, comme pour tout le monde d'ailleurs, les vacances sonnent aussi le temps du repos. J'avais mis plusieurs recettes de côté pour les tester pendant cette semaine passée, et pourtant j'avoue sans honte que je n'ai quasiment rien fait. J'ai bien concocté un merveilleux repas de réveillon, ainsi que celui de noël, mais je n'ai absolument pas pensé à prendre mes plats en photo. Et oui, l'effervescence de noël, la famille, et l'excitation du moment ont eu raison de moi !!
Je vous propose aujourd'hui une mise en bouche absolument divine. Des noix de Saint Jacques au confit d'agrumes. J'ai testé cette recette hier car ce soir mon tit frère et moi nous retrouvons !! Il n'habite pas à côté de chez moi et les retrouvailles sont toujours une fête. Et comme nous sommes en pleines fêtes de fin d'année, et bien ce soir c'est encore le réveillon de noël chez moi !! Distribution de cadeaux, champagne et repas festif, encore tout un programme ! Ma belle-soeur qui n'est pas une grande mangeuse, va encore me dire que j'ai prévu à manger pour un régiment : mise en bouche : petites cuillères et verrines gourmandes, entrées : foie gras de canard et son confit de figue, aumônière de crevettes et noix de st Jacques sur un lit de julienne de légumes, plat de résistance : rôti de chapon farci au foie gras et lime de champagne, cèpes et petits lègumes poêlés sur un coussin de polenta, dessert : bûche chocolat-poire. Voilà, aprés cela, un bon café-chantilly pour digérer !!
Je vous invite à tester cette recette de noix de St Jacques au confit d'agrumes, c'est absolument divin. Les saveurs se marient parfaitement ensemble, et le contraste du sucré-salé me laisse sous le charme. Ces petites cuillères vont devenir un must chez moi pour les apéros. C'est quand même bien plus sympa que des banales cacahuètes quand même !!! A vous de juger.
Ingrédients : (pour 4 adultes et 4 enfants)
16 noix de st Jacques fraîches (pour mon test, j'ai utilisé des petites noix surgelées)
5 cl de vin blanc
2 c.s d'huile d'olive
3 oranges
1 citron vert
1 pamplemousse
60g de sucre semoule
sel, poivre
Préparation :
Peler à vif les agrumes et couper les quartiers en fines tranches en prenant soin d'écarter les pépins et en récupérant le jus et la chair dans une petite casserole
Ajouter le sucre et faire cuire à feu doux jusqu'à évaporation du liquide, comme pour une marmelade. Réserver et laisser refroidir
Faire revenir les noix dans une poêle avec l'huile d'olive, 2-3 mn par face à feu doux, saler, poivrer
Ajouter le vin blanc et le laisser réduire complétement
Garnir les cuillères d'un peu de confit d'agrumes, puis poser sur chacune d'elles une noix de st Jacques légérement refroidie
Décorer avec des herbes fraîches, du poivre du moulin ou soupoudrer d'une pointe d'épice à votre goût.
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