Gratin dauphinois
Il y a des soirs ou l'envie de plats bien chaud, des plats qui tiennent au ventre, se fait plus pressante !!
C'est pourquoi je me suis préparée un gratin dauphinois. J'adore ce plat très "hivernal", simple, et très convivial à la fois. Le présenter sur la table encore tout fumant, et planter son premier coup de fourchette dedans, avec ses pommes de terre mélées à la crème ! hummm on y succombe tous !!
Ingrédients :
1kg de pommes de terre
1 gousses d'ail
crème fraîche
lait
sel, poivre et noix de muscade
gruyère
Préparation :
Couper l'ail en deux et frotter le plat à gratin avec
Beurrer généreusement le plat
Peler les pommes de terre et les couper en tranches fines. Les disposer dans le plat.Mettre un peu de crème fraiche. Remettre une autre couche de pomme de terre. Disposer de nouveau un peu de crème fraîche en bande. Recouvrir de lait (juste éffleurer le dessus). Saler, poivrer et mettre de la noix de muscade selon votre convenance.Etaler une couche de gruyére.
Mettre au four à 210° pendant 1h, 1h.15. Si votre gratin dore trop vite, le recouvrir d'un papier d'aluminium.