Gratin de courgette au riz et parmigiano reggiano
J'adore les gratins, l'hiver. Ces plats ont le pouvoir de réchauffer les coeurs et les corps. Les gratins nous laissent la possibilité de les préparer selon notre humeur du moment, selon ce que l'on a dans le frigo. Des légumes aux pâtes, en passant par les mélanges. J'ai choisi de faire un gratin de courgette car mes enfants ne les mangent que comme cela (hormis en couscous). J'ai utilisé des petits plats à gratin individuel, pour changer du grand plat familial, ce qui donne un air plus élaboré à un même plat.
C'est simple, rapide, et ali légumes et féculents dans un même plat pour un repas équilibré.
Gratin de courgette au riz et parmigiano reggiano à ma façon
Ingrédients :
5 courgettes
1verre de riz
lait
crème fleurette
parmigiano reggiano
sel, poivre
noix de muscade
Préparation :
- Dans un plat à gratin (familial ou individuel), déposer une couche de courgette coupées en fines tranches.
- Étaler une couche de riz (par trop épaisse)
- Saler, poivrer et mettre un peu de noix de muscade (selon vos goûts)
- Ensuite saupoudrer copieusement avec le parmigiano reggiano
- Remettre une seconde couche de courgette, et renouveler l'opération comme précité. Terminer en arrosant les courgettes avec du lait (le lait doit tout juste éfleurer la surface des courgettes).
- Pour finir, disposer un peu de crème sur le dessus
- Enfourner pendant 45mn à 200°.