Mes premières baguettes
MES PREMIERES BAGUETTES
Alors voilà mes premières baguettes. Bon, je vous l'accorde, au niveau faconnage, y'a encore du boulot !! Mais au niveau goût, c'est une merveille !!
J'ai confectionné mes 1ères baguettes, car mon homme, travaillant dans le batiment, fait beaucoup de déplacement? Et fatiguée d'entendre : " oh j'ai acheté le pain là, et il n'était vraiment pas bon par rapport au prix vendu !! il coutait "X" et n'était pas bon, lourd et dur, sec et ........... bla bla bla !!!!!
Alors je me suis dis : "allez on va faire des baguettes "maison""
Et le résultat en vaux vraiment la chandelle !! une baguette délicieuse, une croute bien croustillante, une mie légère. Une baguette super en somme. Bon, j'avoue que j'ai de quoi m'entrainer pour le faconnage, mais comme on dit : "l'habit ne fait pas le moine", et pour une 1ère, je suis fiert de moi, et mon homme aussi, ce qui est le pus important !!
Ingrédients :
400g de farine de blè T55
100g de farine complète
100g de farine d'épeautre
380ml d'eau
2 c.c de sel
2 c.c de sucre
1c.c d'huile d'olive
1.5 c.c de levure de boulanger
Recette :
- Versez les liquides dans la cuve et recouvrez avec les farines. Mettez le sel et le sucre dans des coins séparés et la levure dans un puits. Lancez le programme.Lorsque le pétrissage est terminé, sortez le pâton de la cuve et divisez-le en 3 ou 4 pâton à peu près égales.
- Etalez chaque portion jusqu'à former des rectangles. Repliez alors une première fois la pâtes sur elle-même. Répétez cette opération deux fois jusqu'à former une sorte de boudin. Les plis doivent se trouver en dessous. Sur le dessus, faites quatre cinq entailles avec un couteau. Placez chaque boudin sur une plaque et laissez lever trois quart d'heure.
- Préchauffez votre four à 220°. Enfournez les baguettes et jetez dans le four un fond de verre d'eau (c'est le "coup de buée"). Laissez cuire environ 20mn, programme "pâte seule"
RECETTE TIREE DE MON LIVRE "le meilleur de la machin à pain"